多聞山城 名物・ご当地グルメ・お土産
柿の葉寿司
奈良の郷土料理。柿の葉には抗酸化作用や殺菌作用があり、柿の葉の香りで風味も良くなります。柿の葉寿司は江戸時代に生まれたそうで、当時は、鮒寿司(ふなずし)と同じ馴れ寿司でした。
柿の葉すし本舗たなか なら本店柿の葉寿司のゐざさ中谷本舗 東大寺門前 夢風ひろば店
柿の葉ずし総本家 平宗 奈良店
奈良漬け
奈良漬けのルーツは、奈良時代に仏教と共に渡来した僧侶が瓜の粕漬を漬けたことが発祥とされています。
純正奈良漬 今西本店わらび餅
奈良はわらび粉の名産地で、わらび餅は江戸時代にはすでに奈良の茶屋の名物となっていたそうです。
千壽庵吉宗 店舗みむろ 最中
「みむろ」は白玉屋榮壽が製造販売する最中で1844-48年(弘化年間)に考案されました。大神神社の御神体山の三諸(みむろ)山に因んで命名されました。最中の中には奈良県産の大和大納言小豆を使用したこしあんと粒あんを混ぜ合わせたあんこが入っています。
白玉屋榮壽 奈良店