東山 名物・ご当地グルメ・お土産
牛かつ京都勝牛
八坂神社の南東に京都勝牛の祇園八坂店が、清水寺へ向かう五条坂に牛かつ京都勝牛の五条坂店があります。東山のご当地グルメとして人気です。厳選された牛肉をミディアムレアに揚げた牛かつに、わさび、だし醤油、山椒塩、牛カツソース、和風カレーつけ汁をつけて、様々な味を楽しめるように工夫されています。
牛かつ京都勝牛 地図鯖寿司
にしんそば 松葉
祇園の名物・ご当地グルメとして有名な「松葉のにしんそば」。松葉は、京阪電鉄「祇園四条駅」を上がった場所にあります。
松葉は1861年(万延2年,文久元年)に芝居茶屋として創業し、1882年(明治15年)二代目の松野与三吉がにしんそばを発案しました。
松葉のメニューは豊富で、冷やしにしんそば、冷やしにしんおろしそば、鴨なんばん、天ぷらそば、あなごそば、ゆば豆腐うどん、カレーうどん、角煮うどん、鍋焼きうどんなどの麺類の他、祇園弁当、花道弁当、にしん定食、天ぷら定食、にしん丼、天丼、あなご丼もあります。甘味として、白玉ぜんざい、みつ豆があります。清水寺、祇園観光のランチにおすすめです。
総本家にしんそば 松葉 本店 地図ちりめん山椒
祇園 甘味処 鍵善良房(かぎぜんよしふさ)
鍵善良房(かぎぜんよしふさ)は江戸時代享保年間(1716-36年)創業の和菓子屋。吉野本葛と沖縄の波照間島産の黒糖を使用した「葛きり」で有名。わらび餅、鍵もち、羊羹などの和菓子、ぜんざい、お汁粉などがあります。
鍵善良房 四条本店 高台寺店 地図甘春堂 大仏餅
京都 東山の名物の大仏餅。甘春堂は当時と同じ製法にこだわり、豊臣秀吉が造立した方広寺の大仏に由来する大仏餅を製造、販売しています。
甘春堂 本店 地図