大阪城 名物・ご当地グルメ・お土産
たこ焼き
大阪名物のたこ焼きは、大阪府西成区の「会津屋」の創業者である遠藤留吉が考案しました。会津屋のたこ焼きは、和風醤油だしで味付けした生地で作られるため、ソースがかけられていません。千日前、難波グランド花月横の、わなかのたこ焼きは、外側はかりっと焼かれ、中身はとろとろで、出汁の旨味のある生地が特徴です。
会津屋 本店 地図たこ焼道楽わなか 千日前本店 地図
大阪お好み焼き
大阪のご当地グルメのお好み焼き。お好み焼きのルーツは東京のもんじゃ焼きから派生したどんどん焼きであるという説があります。
広島のお好み焼きは小麦粉の生地に具材をのせて焼きますが、大阪のお好み焼きは小麦粉と具材を混ぜて焼きます。
ゆかり 曾根崎本店大阪ぼてぢゅう本店 ぼてぢゅう総本店 地図
鶴橋風月本店 地図
串カツ
大阪のご当地グルメで有名な串カツは、1929年(昭和4年)新世界に開店した「だるま」が考案した一口サイズの牛肉の串揚げが始まりとされています。
串かつだるま 新世界総本店 地図串かつだるま なんば本店 地図
551HORAI 蓬莱 大阪名物の豚まん
大阪名物の551HORAI 蓬莱の豚まんは大阪土産の定番になっています。豚まんだけではなく、シュウマイも美味しいですし、レストランも美味しいです。
西の蓬莱、東の崎陽軒と呼ばれることもあるそうです。
551HORAI 蓬莱 本店 地図鶴橋 焼き肉
焼肉のメッカである鶴橋。鶴橋の駅前には美味しい焼肉、ホルモンの名店が密集しています。鶴橋駅を降りると焼肉の匂いが漂っていることに気が付くでしょう。
鶴橋 焼肉 地図阪神名物 いか焼き
いか焼きは、阪神百貨店梅田本店のデパ地下の名物。小麦粉の生地にイカの切り身を入れて焼いたもので、半分に折られた中にソースが塗られています。
左の写真は通常のいか焼き、右の写真は卵を追加して焼いたデラックス版でデラバンと呼ばれます。
阪神名物 イカ焼き スナックパーク 地図堂島ロール
大阪で有名なスイーツの堂島ロールは、モンシェールのロールケーキ。しっとりと焼き上げた卵風味豊かな生地、生乳の香りとコクをそのまま感じられるクリームが特徴。
堂島ロール 地図DROOLY(ドローリー)
DROOLY(ドローリー)はチーズとハチミツの組み合わせをスイーツにした洋菓子を販売しています。お店は阪神百貨店の地下1Fの洋菓子ワールドにあります。フィナンシェ、クッキー、パイサンド、パウンドケーキなど、大阪のお土産におすすめです。
DROOLY(ドローリー) 地図