水戸城 名物・ご当地グルメ・お土産
水戸納豆
小粒で粘りが強いことが水戸納豆の特徴です。 1889年(明治22年)水戸の笹沼清左衛門が天狗納豆を創業したことがきっかけで水戸納豆が有名になりました。全国で販売されている納豆の半分以上が茨城県産です。
スタミナラーメン
スタミナラーメンは水戸(茨木)のご当地グルメのラーメン。キャベツ、人参、かぼちゃ、味付けレバーの具で作った甘辛い餡を、醤油ラーメンの上にのせるホットメニューと冷たい面にのせる冷やしメニューの2種類があります。
スタミナラーメン 地図あんこう鍋
あんこう鍋は水戸(茨木)の郷土料理。あんこうは西のフグ、東のあんこうと称される高級魚で、食べられない所がない深海魚です。水を使わないであん肝と味噌で味付けした鍋は「どぶ汁」と呼ばれ絶品です。あんこうの旬は肝が肥大する12月〜2月です。