名古屋城 名物・ご当地グルメ
味噌カツ
味噌煮込みうどん
名古屋の郷土料理、ご当地グルメの味噌煮込みうどんは、コシの強いうどんを濃厚な八丁味噌仕立ての汁で煮込んだうどん。基本的な具材は鶏肉、卵、シイタケ、ネギ、蒲鉾ですが、海老の天ぷらや餅、キムチ、チーズなどのトッピングができるお店もあります。
山本屋 地図ひつまぶし
手羽先の唐揚げ
名古屋名物の手羽先のから揚げといえば、風来坊と世界の山ちゃんが有名です。手羽先の唐揚げは、風来坊が若鳥の半身の丸焼きに特性のタレをつけて焼いた「ターザン焼き」のタレを手羽先の唐揚げにつけて提供したことが人気となって広まりました。
風来坊 地図世界の山ちゃん 地図
エビフライ
きしめん
名古屋のご当地グルメ、きしめんは、平たい形状の麺が特徴。きしめんの発祥は、江戸時代、東海道の芋川(愛知県刈谷市)で名物であった平打ちうどんが起源という説や、東海道の三河池鯉鮒宿(愛知県刈谷市)の雉の肉を入れた雉麺が起源であるという説など、諸説あるようです。
宮きしめん 神宮店 地図きしめん 住よし 地図
あんかけスパ
あんかけスパゲッティは、パスタを焼きそばのように油で炒めて、ミートソースのあんをかけた料理。1960年代に名古屋のスパゲッティハウスヨコイが開発しました。名古屋めしとして人気があります。
スパゲッティハウスヨコイ 地図小倉トースト
小倉トーストは名古屋めしの一つで、食パンをトーストしマーガリンやバターを塗って小倉餡をのせたもの。名古屋市の栄地区に存在した「満つ葉」という喫茶店が発祥。名古屋城の三の丸の南西にある円頓寺商店街にある1933年(昭和8年)創業の「喫茶まつば」は「満つ葉」から暖簾分けをした店で現存していて元祖小倉トーストは今でもメニューにあります。
元祖小倉トースト 喫茶まつば 地図青柳ういろう カエルまんじゅう
名古屋名物の青柳ういろう。青柳総本家は、1897年(明治12年)大須の門前通りで蒸し羊羹屋として創業しました。1931年(昭和6年)国鉄名古屋駅構内にてういろうの立ち売りを開始し、ういろうが名古屋名物なるきっかけとなりました。カエルまんじゅうも有名で、右上の写真は、濃厚なミルクシェイクの上にカエルまんじゅうを乗せたもので、カエルのミルク風呂というデザートです。
青柳総本家 地図