春日山城 名物・ご当地グルメ・お土産
笹寿司
笹寿司は上越地方の郷土料理。笹の葉を箕のかたちに折ってつくり箕寿司(みずし)と呼ぶ地域もある。お盆やお祭りなどの行事を中心に、ハレの日の料理としてつくられる。
するてん(するめの天ぷら)
するてんは一夜干しの塩スルメの天ぷらで上越のご当地グルメ・郷土料理。お酒のおつまみ、家庭料理として昔から食べられています。
笹寿司は上越地方の郷土料理。笹の葉を箕のかたちに折ってつくり箕寿司(みずし)と呼ぶ地域もある。お盆やお祭りなどの行事を中心に、ハレの日の料理としてつくられる。
するてんは一夜干しの塩スルメの天ぷらで上越のご当地グルメ・郷土料理。お酒のおつまみ、家庭料理として昔から食べられています。