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広島城 名物・ご当地グルメ・お土産


広島名物 牡蠣(かき)

焼き牡蠣 牡蠣の土手鍋

広島の名物といえば牡蠣です。広島湾は牡蠣の養殖に理想的な環境で、室町時代の終わり頃の1532-55年(天文年間)にはカキの養殖が始まったとされています。牡蠣料理は広島観光の定番のご当地グルメです。


広島お好み焼き

広島お好み焼き 広島お好み焼き2

広島名物のお好み焼きは、小麦粉と具材を混ぜて焼く関西風と異なり、小麦粉を薄く焼いた生地の上に野菜、肉、中華麺をのせて焼き、ひっくり返して蒸し焼きにしています。


広島つけ麺

広島つけ麺 広島つけ麺2

広島つけ麺は広島のご当地つけ麺で、中華麺に茹でた野菜、ゆで卵、チャーシューなどの具材をトッピングし、唐辛子、ラー油、酢、ゴマが入ったしょうゆベースの辛口のつけタレで食べる特徴があります。1954年(昭和29年)広島市の中華料理店「新華園」の冷麺が発祥であるそうです。


もみじ饅頭

もみじ饅頭 もみじ饅頭2

もみじ饅頭は、もみじをモチーフにした焼きまんじゅう。日本三景の一つの安芸の宮島(厳島)の銘菓として有名で、全国お土産ランキングでは常に上位に位置しています。こしあん、つぶあん、チョコ、クリーム、抹茶など種類も豊富です。