姫路城 名物・ご当地グルメ
明石焼き(玉子焼き)
姫路には新鮮なタコが入った明石焼き(玉子焼き)の美味しい店がたくさんあります。
1959年に創業した姫路タコピィ(旧店名:タコピア)は、たこ焼きにソースを付け、だし汁にくぐらせて味わう「明石焼風たこ焼き」の元祖。
姫路タコピィ 地図穴子(あなご)
穴子は姫路城観光の名物・ご当地グルメの定番になっています。姫路には播磨灘でとれた美味しいあなごが食べられる料理店がたくさんあります。 希少である大型の穴子は伝助穴子と呼ばれています。伝助穴子は大きいため骨が太くて処理が必要なために昔は捨てられていました。夏場が旬の穴子に対して、冬場が旬の伝助穴子は身が引き締まって脂がのっています。
あなご料理 柊 地図炭焼きあなご やま義 地図
姫路 すし一 地図
姫路えきそば まねき 天ぷらそば
姫路駅のえきそば「まねき」は、1949年(昭和24年)姫路駅ホームにて創業。小麦粉が手に入らない時は、こんにゃくとそば粉を混ぜたて麺を作っていたそうです。現在は、かんすい入りの中華麺に和風だし。天ぷらそばが人気です。
姫路 えきそば まねき 地図姫路おでん
姫路のご当地おでんで、生姜醤油で食べるおでん。2006年に「姫路の食で町おこし」活動をしていた有志らが「姫路おでん」と命名したことで、姫路のご当地グルメとして広まりました。
姫路おでん 公式サイト御座候
姫路名物の御座候は、生地の中にあんこやカスタードクリームなど包んで焼く円盤状のお菓子。地域によって、今川焼き、大判焼き、太鼓焼きとも呼ばれる。 姫路の御座候の本社工場の隣りに「あずきミュージアム」があります。
姫路名物の御座候 地図あずきミュージアム 地図
アーモンドトースト
アーモンドトーストは、トーストにアーモンドバターを塗って焼いたトースト。お店の自家製のアーモンドバターは、使用される材料のアーモンドプードル、アーモンドダイス・チップや味付けが異なるようです。 テレビ番組で取り上げられてから姫路のご当地グルメになったそうです。
はまもとコーヒーカフェ・ド・ムッシュ