富山城 名物・ご当地グルメ・お土産
富山ブラックラーメン
富山名物のブラックラーメンは富山のご当地ラーメン。戦後、ご飯やおにぎりに合うように濃い味付けのスープが富山の「大喜」で考案され、ブラックラーメンの元になりました。濃口醤油のかえしと鶏がらベースのスープ、太い麺、黒コショウなどの特徴があります。
富山ブラックラーメン 大喜 地図鱒寿司(ますずし)
富山の名物として人気のある鱒寿司(ますずし)は、鱒(さくらます)を発酵させずに酢で味付けした押し寿司。富山県の郷土料理、駅弁として有名です。1912年、ますのすし本舗・源(みなもと)が駅弁として「ますのすし」を販売したことことから全国に広まったそうです。JR富山駅の中央改札前の店舗で販売されています。
ますのすし本舗・源ホタルイカ
富山のご当地グルメで定番のホタルイカは古くから食用とされ、佃煮、沖漬け、酢味噌和え、天ぷら、唐揚げ、炒め物、素干しなどで食されてきました。ホタルイカの沖漬け、佃煮はお土産におすすめです。
ほたるいかミュージアム 地図白えび
白えびは、透き通ったピンク色の姿から富山湾の宝石と呼ばれます。刺身、寿司、天ぷら、唐揚げ、白えび丼など白エビ料理の店がたくさんあります。富山でしか食べることができない新鮮な白えびを使った料理はご当地グルメとして人気があります。
せんべいの田中屋 有磯(ありそ)せんべい
せんべいの田中の有磯(ありそ)せんべいは、ほたるいかや白えびを焼き付けたせんべい。他に、紅ズワイガニ、ばい貝、ぶり、イカ墨のせんべいがあります。賞味期限が60日と長いこともあり、富山観光のお土産に人気があります。JR富山駅のおみやげ処とやま、ときとき市場とやマルシェで販売されています。