盛岡城 名物・ご当地グルメ・お土産
盛岡冷麺
盛岡名物の盛岡冷麺の麺はそば粉を入れないで小麦粉とデンプンで作られます。 牛骨、鶏ガラでとったスープ、キムチ、季節の果物のトッピングが特徴です。 盛岡市の焼肉店の食道園が盛岡冷麺の発祥。食道園では焼肉をすき焼きのように生卵に付けて食べるそうです。
食道園 地図食道園 ホームページ
盛岡じゃじゃ麺
盛岡じゃじゃ麺は盛岡のご当地グルメ・郷土料理。盛岡の白龍(パイロン)の初代主人が、中国の麺料理の炸醤麺(ジャージアンミエン)を日本の食材でアレンジして完成させました。麺は平打ちのうどんで、キュウリ、ネギ、肉みそをトッピングして、お好みでショウガやニンニクやラー油を加えて食べます。 独特の食べ方があり、麺を食べ終わった後の皿に生卵を割って肉みそを加えて、じゃじゃ麺のゆで汁を加えて玉子スープにして食べるようです。
盛岡じゃじゃ麺 白龍 地図盛岡じゃじゃ麺 白龍 ホームページ
かもめの玉子
かもめの玉子は岩手で有名なお菓子。黄身あんをカステラ生地で包んで、ホワイトチョコレートでコーティングしています。種類が豊富にあり、お土産におすすめです。
かもめの玉子 ホームページ