弘前城 名物・ご当地グルメ・お土産
貝焼き味噌
貝焼き味噌は弘前の名物の郷土料理。ホタテの貝殻を鍋にして、だし汁に味噌を溶かして具材を入れて煮て、最後に卵でとじた料理。 津軽出身の太宰治の著書「津軽」に登場する料理としても知られています。
いがめんち
いがめんちは津軽地方のご当地グルメ。いがは方言でイカのこと。イカを刺身にしたときに残ったゲソと野菜を刻んで小麦粉と混ぜて丸るめて油で揚げた料理。 イカメンチ丼、イカメンチバーガーなどがあり、弘前のソウルフードとなっているようです。
津軽の特産品 りんご
弘前市を含む津軽平野はリンゴの産地として有名です。 リンゴをスティック状のパイ生地で包んだ"パティシエのりんごスティック"、リンゴを丸ごとパイ生地で包んで焼いた"気になるリンゴ"、リンゴのシロップ漬けを加えて焼いたチョコレートケーキの"ポムショコラ"など、弘前観光のお土産にはリンゴのお菓子が大人気です。
アップルパイ 洋菓子店ボンジュール
洋菓子店ボンジュールはJR弘前駅から東に少し歩いたところにある洋菓子店。アップルパイの有名店としてTVで紹介されています。アップルパイ以外のお菓子も高評価のようです。
ボンジュール 弘前城東店 地図ボンジュール 食べログ