京都御所 名物 ご当地グルメ
名物 豆餅 出町ふたば
京都御所の北東にお店がある「出町ふたば」は1899年(明治32年)に創業した和菓子屋。お餅好きの人に特に好評なのがお餅の生地で、蒸したもち米を2度に分けて丹念につくことで、きめ細やかな生地に仕上げているそうです。名物の豆餅(豆大福)、粟餅、栗餅、おはぎ、お赤飯などが、飛ぶように売れていきます。
名代豆餅 出町ふたば 地図虎屋 羊羹(ようかん)
京都御所の西に「とらやの羊羹」で有名な虎屋の、とらや一条店、虎屋菓寮があります。虎屋は室町時代後期に京都で創業しました。後陽成天皇に和菓子を献上して皇室御用達の御菓子司となりました。
とらや一条店 虎屋菓寮 地図御菓子司 塩芳軒
京都御所の西側の中立売御門から西に伸びる中立売通りを進んでいくと、1882年(明治15年)創業の和菓子屋の御菓子司 塩芳軒(しおよしけん)があります。京都の和菓子の名店として有名なお店です。本店限定の焼き饅頭「聚楽」が代表銘菓です。お店の建物は景観重要建造物及び京都市歴史的意匠建造物に指定されています。
御菓子司 塩芳軒 地図