上賀茂神社 名物 ご当地グルメ
やきもち
やきもちは上賀茂神社の門前の名物の和菓子。小豆餡を羽二重餅で包んで両面を焼いている。上賀茂神社の門前には、神馬堂、葵家やきもち総本舗の2軒のやきもち家があります。賞味期限ですが、神馬堂のやきもちは当日、葵家のやきもちは個包装になっており5日程度です。お土産には葵屋のやきもちが良いです。
葵家やきもち総本舗すぐき漬
すぐき漬は上賀茂名物の京漬物。すぐきな(酸茎菜)を乳酸発酵させた漬物。京都の三大漬物の一つ、他は、柴漬と千枚漬。すぐきなは上賀茂の深泥池周辺で栽培されていたそうで、上賀茂神社とも縁のある漬物であるそうです。
御すぐき處 京都なり田