FreeTag

上賀茂神社 名物 ご当地グルメ


やきもち

上賀茂神社 名物 やきもち 葵家 やきもち

やきもちは上賀茂神社の門前の名物の和菓子。小豆餡を羽二重餅で包んで両面を焼いている。上賀茂神社の門前には、神馬堂、葵家やきもち総本舗の2軒のやきもち家があります。賞味期限ですが、神馬堂のやきもちは当日、葵家のやきもちは個包装になっており5日程度です。お土産には葵屋のやきもちが良いです。

葵家やきもち総本舗

すぐき漬

すぐき漬 すぐき漬

すぐき漬は上賀茂名物の京漬物。すぐきな(酸茎菜)を乳酸発酵させた漬物。京都の三大漬物の一つ、他は、柴漬と千枚漬。すぐきなは上賀茂の深泥池周辺で栽培されていたそうで、上賀茂神社とも縁のある漬物であるそうです。

御すぐき處 京都なり田

今井食堂

今井食堂は上賀茂神社の近くにある食堂。ご当地グルメとして、しょうゆ、酒、みりん、砂糖のタレを継ぎ足しながら炊いたサバ煮が有名。定食の大根とうす揚げの味噌汁も好評です。定食のメニューは、サバ煮定食、おすすめ定食、チキンカツ定食。学生向けの食堂ですが、敷居も値段も高いだけの京都名物よりもおすすめです。

今井食堂 地図
今井食堂 食べログ